Анна Невская: «Быть блондинкой удобно»

- Parlez-vous francais?

- (Смеется). Да! Вот журналисты, все знают! Я родилась в Великом Новгороде. Окончила гимназию с углубленным изучением французского и английского. И поступила в пединститут, на иняз. Кстати, у нас в Новгороде считается, что самые красивые девочки – с иняза.

- Вы ведь были во Франции?

- Мы ездили туда на стажировку. Я жила в Париже, поездила по разным городам. Франция – это бесконечные разговоры, кофе с сигареткой. Все очень красиво, очень легко. Мне сначала было странно, что они такие легкомысленные. А они просто легкие. У меня там есть друзья, они меня часто приглашают.

- Вы и в детстве были веселой, открытой?

- Нет. Я была очень робкой. В магазине к кассе подойти стеснялась, хлеба купить. Причем, на сцене, в самодеятельности ничего не боялась, а в жизни… До сих пор иногда теряюсь, не знаю, как действовать.

- Как же вы стали актрисой?

- Я все время пела, выступала. И решила все же попытать счастья после второго курса иняза. Сказала себе: в этом году поступлю – хорошо, не поступлю – больше пробовать не буду. И поступила с первого раза, в ГИТИС, на курс Кудряшова! Я умудрилась опоздать на прослушивание, а профессор все спрашивал: где же та высокая абитуриентка из Новгорода? Ему говорят, не пришла. А он: «Жалко, у девочки большое будущее». Но об этом мне рассказали совсем недавно.

- Учиться было легко?

- Напротив. Учеба, да и жизнь в Москве мне тяжело давались. 1995 году - такая бедность, нищета. Помню, первые полгода я была в шоке от Москвы: все было совершенно новое, непонятное.

- Как складывалась карьера после учебы?

- Наш курс был экспериментальным, первым, ориентированным на мюзикл. Из нас делали «синтетических актеров», которые бы и пели, и танцевали, и играть могли. И мы очень удачно выпустились: как раз пошла волна мюзиклов. Сначала я попала в «Дракулу», потом был Notre Dame De Paris, где я сыграла Флер де Лис. Играть в Notre Dame было счастьем. А потом запустились «Иствикские ведьмы», где у меня была уже главная роль (ведьмы Сьюки – «Сериал»). Этот спектакль я очень люблю. Если в Notre Dame для меня существовала только музыка, потому что сам спектакль - точная калька французского варианта, вплоть до движения рук артистов (хотя в какой-то момент из этих рамок вырастаешь), то «Иствикские ведьмы» - просто восторг свободы. «Ведьмы» были первой комедией, в которой я сыграла. И благодаря этому спектаклю я поняла, что и в комедии прекрасно себя чувствую. Мне вообще всегда больше нравилось смешить людей, чем делать что-то драматическое. Комедия – это легко и приятно.

- Блондинка с чувством юмора… Нетипично. Шучу.

- Да все на эту тему вечно шутят! Сейчас даже наш режиссер (главный режиссер-постановщик «Кто в доме хозяин?» Алексей Кирющенко – «Сериал») частенько говорит: «Ну что, блондинка пошла! Ну, конечно, взяли блондинку…», - когда текст забудешь или еще какой- нибудь прокол.
Мужчинам почему-то кажется, что я легкомысленная. А это абсолютная неправда: я вовсе даже не мягкая и пушистая, а в даже непреклонная. Хотя быть блондинкой очень удобно. Сразу как-то это людей подкупает. Всех, кроме сотрудников европейских посольств. «Незамужняя молодая девушка-блондинка – это угроза для общества!» - так они думают. А вообще, я бываю разная. В зависимости от ситуации.

- В чем секрет женской красоты?

- Красота – вещь абстрактная, идеально красивое лицо, фигура – встречается очень редко, это тоже дар. Но привлекательность – это не тайна, а, наоборот, открытость, душевная легкость. Именно это привлекает. Я знаю, чем беру: открытостью и легкостью. А красота… Сейчас существует масса средств, чтобы выглядеть сногсшибательно. Но если в тебе нет огня, живости, то ничто не поможет!
Меня часто спрашивают, почему я не ношу короткие юбки. А я их уже относила. Теперь хочется, чтобы в глаза смотрели. Плюс ко всему – нужно любить себя.

- В смысле ухаживать за собой?

- Конечно. От массажа я никогда не откажусь. Хожу на фитнес – это тоже отдушина. Очень нравится йога.

- А модные сейчас экстремальные виды спорта вас привлекают?

- В свое время я занималась туризмом и альпинизмом. Потом переехала в Москву и постепенно это увлечение сошло на нет. Сейчас мне кажется, что надо поберечься, что я в чем-то другом могу пригодится и самой себе, и близким, и обществу. Но я очень люблю скорость. BMV обожаю, когда мотор так «рр-рр-рр!». Это, конечно, будоражит.

- Анна, какие цели вы ставите перед собой сегодня?

- Сейчас все мои стремления связаны с профессией. Мне хотелось бы дорасти до такого уровня, чтобы мне предлагали сценарии, чтобы можно было выбирать лучшее. Хотелось бы играть разные роли, не только комедийные. Не попадать в какое-то одно амплуа.

- Не боитесь, что как раз ситком и сделает вас заложницей амплуа?

- Мой персонаж достаточно синтетический, собирательный. В Даше очень много всего: то она решительная, строгая бизнес-леди, а то вдруг до смешного робкая и наивная. Я сама, когда играю, понимаю, как я сейчас глупо выгляжу, и мне становится смешно. Посмеяться над собой – любимое дело. У моей героини много нюансов, достаточно большой диапазон, радуга красок. Поэтому не боюсь. Я вообще мало чего в этой жизни боюсь. Зачем?

Hosted by uCoz